Москва, Варшавское шоссе, д. 17, стр. 5, офис 10
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Обзор QIDI TECH X-PRO: любимец мейкеров

Статьи

Вобравшая в себя все достижения 3D-принтеров QIDI TECH модель X-PRO с двойным экструдером сегодня успешно конкурирует с популярным Flashforge Creator Pro. По сравнению с ранними моделями от QIDI эта модель имеет намного более серьёзные характеристики по очень привлекательной цене. Сегодня это один из самых доступных "двухголовых" принтеров на рынке. Давайте разберёмся, насколько он хорош и чем привлекает мейкеров со всего мира.

Содержание:

Базовые характеристики

Один из главных плюсов QIDI TECH X-PRO – это конечно же экструдер с двумя соплами, который позволяет создавать полноценные двухцветные модели, и при использовании стандартного разрешения от 100 до 500 микрон мы получаем модели из PLA, ABS и PETG-пластика хорошего качества. Пожалуй, единственное, к чему можно придраться на первый взгляд – это не выдающиеся габариты рабочей области, которые составляют 230х150х150 мм.

При этом сам принтер в сборе получился достаточно компактным. При размерах 475х357х380 мм и весе 28 кг он не займёт много места на вашем столе.

QIDI X-PRO поставляется с проприетарным слайсером QIDI PRINT, который придётся по вкусу новичкам и будет полезен в образовательных целях – он простой, интуитивно понятный, но не обделён функционалом. Даже продвинутые пользователи оценят его удобство. Помимо этого у нас есть полная поддержка Simplify3D и собственный профиль в этой среде. Поддерживается и Cura, но профиль вам придётся создать самостоятельно.

Вариантов подключения и управления у QIDI X-PRO много, и такое богатство выбора явно пошло ему на пользу. К вашим услугам USB, Wi-Fi, Ethernet и слот для карт памяти SD, чтобы загрузить свой G-код. Удобный, яркий и отзывчивый тачскрин с диагональю 4,3 дюйма заметно упрощает всю работу.

3D принтер QIDI Tech X-PRO

Удачный дизайн, прочная конструкция

Как и конкурент от Flashforge, X-PRO предлагает нам прочную конструкцию и надёжную алюминиевую раму. Жёсткость корпуса обеспечивает принтеру высокую стабильность, гасит вибрации и в итоге мы получаем по-настоящему качественную печать. 

Полностью закрытая рабочая зона X-PRO и удачная конструкция турбовентилятора, который направляет воздушный поток прямо на модель обеспечивают прекрасный контроль температуры. Удобство доступа к рабочей зоне тоже никаких нареканий не вызывает – за это отвечает удобная дверца на магнитах.

X-PRO поставляется почти целиком собранным, и это наверняка порадует начинающих пользователей: при минимальных навыках запустить печать можно уже через час после вскрытия коробки.


Гибкая съёмная платформа

Съёмная алюминиевая платформа у QIDI X-PRO – это серьёзная заявка на успех. 

Каждый мейкер знает, как сложно бывает отделить готовую модель от стола, чтобы извлечь её из принтера, и герой нашего обзора полностью решает эту проблему. Модели надёжно фиксируются на платформе без использования клея, а сама платформа легко снимается со стола. После этого достаточно немного согнуть её, чтобы отделить готовую модель.

3D принтер QIDI Tech X-PRO

Экструдер и выбор расходных материалов

Поскольку экструдер у QIDI TECH X-PRO не является цельнометаллическим, максимальная температура хотэнда ограничена 240 °C, а выбор расходных материалов сокращается до наиболее популярных ABS, PLA или PETG. В большинстве случаев это не проблема, ведь в домашних условиях чаще всего применяются именно эти виды филамента. К слову, Flashforge Creator Pro имеет точно такие же ограничения. 

К счастью, оба эти 3D-принтера легко поддаются апгрейду, и после замены экструдера на цельнометаллический начинают успешно работать с NYLON и другими типами термопластика.

Ручное выравнивание стола

Единственное, что может разочаровать в QIDI X-PRO – это схема регулировки стола. Она, как и у Flashforge Creator Pro только ручная и может занять некоторое время. Впрочем, Отчасти эту проблему сглаживает специализированная калибровочная платформа, которая идёт в комплекте и поможет облегчить жизнь новичкам при первичной настройке 3D принтера.

Результаты тестов

А теперь самое интересное – на что способен QIDI TECH X-PRO "из коробки" при жёстких условиях эксплуатации.

Эту непростую модель печатали при 215 °C на экструдере и 60 °C на горячем столе. Для подготовки G-кода использовали родной слайсер QIDI PRINT. 

3D принтер QIDI Tech X-PRO

В итоге мы имеем вполне достойный результат, особенно для сравнительно недорогого принтера с двойным экструдером. Присутствуют небольшие артефакты, но их легко устранить постобработкой модели.

Втора задача оказалась сложнее. При тех же настройках 215/60 °C на печать отправилась тестовая модель Autodesk Kickstarter, у которой намного больше мелких, сложных в проработке деталей. Тем не менее принтер сохранил всю геометрию, хотя кое-где заметны нити пластика, а часть тонких элементов в итоге отвалилась. Справедливости ради отметим, что в своей ценовой категории принтер от QIDI выступил на хорошем уровне, а пройти этот тест на 100% способны разве что профессиональные модели.

3D принтер QIDI Tech X-PRO

Итог

QIDI TECH X-PRO – это надёжный, точный и удобный в эксплуатации 3D принтер, обладающий серьёзными возможностями. Он отлично подойдёт для домашнего использования и в образовании. 

Его явные преимущества – это множество интерфейсов, включая Wi-Fi, яркий тачскрин, закрытая рабочая камера, удачное решение со съёмной платформой и двойной экструдер, который легко заменить на цельнометаллический. X-PRO превосходит своего конкурента от Flashforge более богатой комплектацией, наличием цельнометаллического корпуса и эргономикой – благодаря акриловым стенкам на магнитах можно работать с любой стороной принтера.

Не обошлось и без недостатков. Это сравнительно небольшая рабочая область и отсутствие автоматического выравнивания основания. 

В итоге, появившись на рынке в 2018 году, эта модель остаётся популярной у мейкеров до сих пор, благодаря своей надёжности, удобству и возможности использовать одновременно два материала. С учётом вполне доступной цены QIDI TECH X-PRO составляет достойную конкуренцию даже более современным моделям.

3D принтер QIDI Tech X-PRO

Вы можете купить 3D принтер QIDI TECH X-PRO в нашем офисе в Москве, с гарантией и доставкой по России от официального дилера.

Напоминаем, что компании LIDER-3D является официальным дистрибутором и представителем компании QIDI Tech на территории Российской Федерации. Купить любой из представленных в обзоре 3D принтеров вы можете в нашем интернет-магазине, перейдя по данной ссылке. Обзор взят с ресурса tobuya3dprinter.com

Предыдущие наши статьи:

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений